Технически процесс фасовки и упаковки замороженных овощей, вареников, пельменей и прочих продуктов такого рода мало отличается от аналогичного процесса других сыпучих продуктов. Но в силу физико-химических свойств этой продукции есть и определенные требования, предъявляемые к оборудованию и к упаковочным материалам - современное технологии легко решают эти затруднения.

Рабочие моменты фасовки и упаковки остаются стандартными – продукт поступает в дозатор, затем в упаковочную машину и уже упакованная продукция маркируется и складируется. Для замороженных неоднородных продуктов используются специальные методы дозирования, которые позволяют не только точно взвешивать, но и сохранять целостность продукта во время технологического процесса.

Двухкаскадные линейные дозаторы

Принцип работы тот же, что и у обычных, но процесс отмеривания дозы происходит в два этапа. В первый большой контейнер поступает большая доза, затем из маленького контейнера осуществляется досыпка, поток перекрывается заслонкой при достижении нужного веса. Подобным образом процесс фасовки пельменей осуществляется с минимальной погрешностью (в 1-2 штуки). Выпускаются в одно- или несколько-ручьевом вариантах.

Мультиголовочные комбинационные весовые дозаторы

Весовые емкости (8 - 20) располагаются по кругу. Из бункера распределения продукт поступает в каждую из этих емкостей неравными порциями. Тензодатчики, расположенные в этих головках, передают информацию о весе в центр управления, где компьютер определяет комбинацию головок, продукт из которых даст заданный вес. Этот аппарат очень точен, но громоздок и дорог, его использование финансово оправдано на больших производствах.

Пленка для замороженных продуктов

Запаковка продукции происходит на вертикальных упаковщиках в специальную термосвариваемую пленку. Поскольку замороженные продукты довольно специфичны в плане хранения и транспортировки, то и пленка должна быть соответствующая:

- устойчивая к быстрому охлаждению и низким температурам вообще;

- с высокой способностью к термосоединению;

- устойчивая к механическим повреждениям.

Используют многослойные ламинированные ПЭ или ПП пленки с поверхностной или межслойной печатью. Потребитель предпочитает видеть покупаемый продукт, поэтому пленку, по большей части, используют прозрачную.

Чаще всего запаковка производится в стандартные трехшовные пакеты «подушки» - это относится к продукции как эконом, так и премиум класса. Дорогие пельмени и вареники также могут паковаться в пакеты с плоским дном или в пакеты с проваренными гранями.

У нас вы можете заказать как готовую линию оборудования фасовки и упаковки, так и отдельные узлы или опции, наши консультанты помогут определиться с выбором.