Сырные и колбасные продукты предъявляют к технологическому процессу упаковки и к упаковочным материалам определенные требования. На сегодняшний день методы фасовки и упаковки сыра и колбасы позволяют доводить до конечного потребителя свежую провизию практически без потери первоначальных качеств. Один из самых эффективных методов - упаковка в пленку с МГС, модифицированной газовой средой (межд. Modified atmosphere packaging – MAP).

УПАКОВКА В ПЛЕНКУ С МГС

Еще в середине прошлого века инженеры пришли к выводу, что смесь газов в специальных пропорциях намного увеличивает срок хранения упаковок с провизией. Отсутствует использование консервирующих веществ, нет процесса замораживания, но продукт не теряет свежести, вкусовых качеств и привлекательности внешнего вида.

При данной операции из пакета с продуктом полностью удаляется воздух и закачивается смесь газов – азота, кислорода и углекислого газа. Для каждого типа пищепродуктов разработаны определенная концентрация газов в смеси и сроки гарантированного хранения. Новая атмосфера не уничтожает бактерии полностью, а лишь блокирует их развитие. При взаимодействии провизии с вновь созданной газовой средой все равно образуются «отходы», влияющие на свойства и не позволяющие храниться продуктам в такой упаковке вечно. То есть, этот способ упаковки в пленку позволяет лишь увеличить срок хранения, хотя именно этот фактор имеет большое значение в деле реализации колбас и сыров.

УПАКОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

В зависимости от масштабов и финансовых возможностей выбирается тот или иной тип упаковочного оборудования. Современные машины осуществляют упаковку вакуумную (как базовый вариант) или в ГМС (опционально), но сама технология остается неизменной.

Горизонтальная упаковочная машина автомат

Продукт подается на транспортерную ленту, которая передвигается собственно в упаковщик, где попадает в пленочный рукав, который сваривается в стандартный трехшовный пакет либо в контейнер/подложку и пленку ПЭТ/флоу-пак. Далее готовый продукт перемещается по ленте либо в конечный пункт упаковки в транспортную тару, либо оператор вручную снимает его с конвейера.

•          С нижней подачей пленки.

В машинах такого типа пленка (обычная или с перфорацией) подается с рулона, расположенного снизу, продольная сварка пленки производится сверху. Сварочные губы расположены над рабочей поверхностью, что делает процесс настройки быстрым и простым.

Такие упаковщики будут экономически выгодными для малых и средних предприятий:

 – продукт пакуется только в пленку без подложки;

- возможно использование недорогого ручного маркировочного оборудования;

- в качестве операторов можно привлекать неквалифицированных рабочих.

•          С верхней подачей пленки.

На таких станках пленка подается сверху, шов от сварки располагается снизу - что дает возможность упаковывать в коррексы и в контейнеры из вспененного полистирола. Стоимость этих машин выше, себестоимость продукта тоже, однако плюсы бесспорны.

Преимущества подобной запаковки («твердый» низ):

- продукт дольше сохраняет товарный вид, при этом сварной шов не мешает потребителю рассмотреть продукт;

- производитель может донести до покупателя больше информации, в целом упаковка выглядит более презентабельно.

Также часто используются клипсаторы - в данном случае пакет с продуктом запаковывается с помощью алюминиевой клипсы. Безотказное, довольно производительное и недорогое оборудование привлекательно для средних и небольших предприятий.

Наша компания предлагает приобрести любое упаковочное оборудование – мы представляем продукцию из Китая и Европы. В каталоге вы найдете станки для производств любой мощности и направления, наши специалисты дадут подробные консультации.