Такие нежные скоропортящиеся продукты, как зеленый лук, укроп, петрушка и другая свежая зелень, при поставке и реализации должны соответствовать определенному ГОСТу – требованиям, которые обеспечивают безопасность продукта для здоровья и жизни потребителя. Во многом соответствие этим требованиям зависит от того, каким образом  был осуществлен процесс пакетирования.

Сегодня промышленность предлагает производителям и реализаторам широкий ассортимент станков для упаковки зелени – выбор зависит от нужд заказчика. Процесс запаковки осуществляется на горизонтальной упаковочной машине с верхней или нижней подачей пленки – в зависимости от масштабов производства и финансовой целесообразности осуществляется выбор того или иного типа машины.

 

 Современные упаковочные машины являются универсальными (могут паковать любые продукты), имеют следующие возможности:

                   - самодиагностика;

                   - температурный контроль (работа с разными материалами);

                   - остановка станка при неполадках в любом рабочем узле;

                   - фотодатчик позволяет очень четко выполнять рез пленки.

                   - управление процессом автоматическое, не требует от оператора специализированных знаний.

 

Технологический процесс упаковки зелени.

В общем и целом весь процесс выглядит стандартно. Оператор подает на транспортерную ленту определенный объем зелени, которая передвигается собственно в упаковщик. Там продукт подается в пленочный рукав, который сваривается в стандартный трехшовный пакет либо в контейнер/подложку и пленку ПЭТ/флоу-пак. Далее готовый продукт перемещается по ленте либо в конечный пункт упаковки в транспортную тару, либо оператор вручную снимает его с конвейера.

Горизонтальный упаковщик с нижней подачей пленки.

В машинах такого типа пленка (обычная или с перфорацией) подается с рулона, расположенного снизу, продольная сварка пленки производится сверху. Сварочные губы расположены над рабочей поверхностью, что делает процесс настройки быстрым и простым.

Такие упаковщики будут экономически выгодными для малых и средних предприятий:

  •  продукт пакуется только в пленку без подложки;
  • возможно использование недорогого ручного маркировочного оборудования;
  • в качестве операторов можно привлекать неквалифицированных рабочих.

Все это в конечном итоге удешевляет себестоимость свежей зелени.

Горизонтальный упаковщик с верхней подачей пленки.

На таких станках пленка подается сверху, шов от сварки располагается снизу - что дает возможность упаковывать в коррексы и в контейнеры из вспененного полистирола. Стоимость этих машин выше, себестоимость зелени тоже, однако плюсы бесспорны.

Преимущества подобной запаковки («твердый» низ):

- зелень дольше сохраняет товарный вид, при этом сварной шов не мешает потребителю рассмотреть продукт;

- производитель может донести до покупателя больше информации, в целом упаковка выглядит более презентабельно.

 

В нашей компании вы можете заказать упаковочное оборудование и для зелени, и для любых других продуктов пищевой и непищевой промышленности. Правильно сориентироваться в обширном ассортименте вам помогут наши менеджеры.