Жидкости

Дозирование жидких продуктов бывает трех видов: по объему, по уровню, реже — по времени. Как бы конструктивно ни отличались устройства объемного дозирования жидкостей, в них обязательно присутствуют: два клапана (отсекающий и сливной) и мерная емкость, как правило, с регулируемым объемом. Клапаны поочередно отсекают или открывают поток жидкости, самотеком или принудительно идущей от расходного бака в мерную емкость и из нее в тару. Как вариант устройства клапан может быть один: в одном положении он открывает трубопровод, идущий от бака к мерной емкости, и перекрывает трубопровод, ведущий в тару, в другом — наоборот. Обычно клапан двойного действия сочетается с принудительным заполнением мерной емкости и выводом продукта из нее. Дозирование по уровню применяется чаще всего при фасовании алкогольных напитков. Суть дозирования заключается в том, что сливной клапан дозатора закрывается в тот момент, когда продукт в таре достигает заданного уровня. При дозировании по уровню особые требования предъявляются к таре — ее размеры и толщина стенок должны быть одинаковы.

Между тем больше проблем возникает не с получением дозы, а с размещением ее в тару. Так, молоко при поступлении в пакет или бутылку образует пену, что на некоторых видах оборудования заметно снижает производительность. Специалисты по фасованию алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, например, различают пять способов наполнения тары жидкостью. Все они находят применение в зависимости от свойств жидкостей. Кроме того, существует три способа фасования: барометрический, сверхбарометрический и вакуумный. Первый заключается в том, что фасование производится при атмосферном давлении, и жидкость движется самотеком. Применяется для обычных жидкостей, в том числе «спокойных» вин. Если же напиток насыщен газами, то применяют сверхбарометрический способ (встречается и термин «изосверхбарометрический»), при котором в фасовочном устройстве или расходном баке и в наполняемой таре создается избыточное давление. Это препятствует выходу газов из жидкости. Могут возникнуть проблемы и на пути тары между участком ее наполнения и запечатывания. Достаточно редкое применение дой-пака для жидких продуктов вызвано тем, что не все производители фасовочного оборудования способны обеспечить нерасплескивание жидкости при горизонтальном движении еще раскрытых, но уже наполненных пакетов. Особенно если они движутся с высокой скоростью, при этом дискретно.

 

Вязкие продукты

Продукты с небольшой вязкостью обычно дозируют по объему, но с принудительным перемещением. Основные конструктивные элементы дозаторов для вязких продуктов те же, что и у «жидкостных». Более вязкие продукты часто дозируют с помощью дозаторов, аналогичных по конструкции роторным насосам: однороторным (лопастным или пластинчатым) и двухроторным (шестеренчатым или кулачковым). Получить более или менее точную дозу вязкого продукта за счет определенного числа оборотов ротора (роторов), а потом его (их) остановки невозможно. Поэтому чаще всего осуществляется дозирование по времени. Роторные элементы вращаются постоянно, а по истечении необходимого для получения дозы времени клапан перекрывает трубопровод, по которому продукт поступает в тару, и направляет его обратно в расходный бак. Большинство жидких продуктов при кратковременной или даже длительной остановке дозаторов не наносят вреда их элементам.

Этого нельзя сказать о вязких продуктах. При остановках в работе оборудования остатки вязких продуктов в элементах дозаторов засыхают, загустевают, засахариваются и прочее, что, естественно, препятствует дальнейшей работе оборудования. Так, далеко не все производители возьмутся создать оборудование для фасования меда, и именно по той причине, что загустевающие остатки этого продукта способны «намертво» слепить движущиеся части дозатора. Невозможно и подогревать мед, чтобы сделать более текучим, — в этом случае потеряются его полезные свойства. Много проблем и с помещением вязких продуктов в тару. Так, при окончании поступления дозы в тару на конце трубки, по которой движется продукт, часто образуется висящая капля, которую нужно убрать, иначе ни о какой точности дозы речи быть не может. Трубка должна «шмыгнуть носом», убирая каплю в себя. Даже помещая в тару жидкость, необходимо заботиться о выходе из нее воздуха.

Что уж говорить о вязких продуктах? Чаще всего, несмотря на малую скорость истечения и, как результат, потерю производительности, вязкие продукты поступают в тару через трубку сравнительно малого сечения. Это позволяет наполнять тару постепенно, тем самым обеспечивая выход воздуха. Попытки же применить, например, при фасовании сгущенного молока трубку большего сечения приводили к тому, что резкое поступление дозы продукта в банку вызывало образование в ней воздушного пузыря. Чаще всего вязкие продукты (соусы) фасуются в дой-пак. Здесь расплескивания не происходит, однако случайное попадание продукта на стенки упаковки на месте будущего шва может повлечь его некачественное образование.

 

В нашей компании вы можете заказать упаковочные станки для жидких и вязких продуктов, а также другого оборудование для фасовки и упаковки любой продукции. Мы предоствляем консультации по телефону или онлайн, услуги по установке и послепродажное техническое обслуживание.