Кефир и другие кисломолочные продукты играют важную роль в сбалансированности питания и, как следствие, здоровье детей и взрослых. Конечно же, это высказывание относится только к свежим продуктам, но приобретать такие продукты прямо на заводе несколько проблематично для рядового потребителя, поэтому производители держать под неусыпным контролем процесс розлива и упаковки. Главная отличительная особенность кисломолочных продуктов – крайне небольшой срок хранения без специальных условий, поэтому производство кефира должно проходить быстро и в условиях полнейшей стерильности.

Специально для работы с жидкими и вязкими молокопродуктами были разработаны автоматические линии розлива. В зависимости от мощности на молокоперерабатывающем предприятии устанавливаются такие готовые автоматы либо из отдельных узлов формируется менее производительная линия. Современные станки могут работать с жидкостями различной вязкости, можно выбрать скорость и дозу фасовки, объем перерабатываемого продукта, тип тары. Такие станки и линии являются универсальными - кроме работы с молочными продуктами могут применяться и для работы с непищевыми жидкостями, пасто- и гелеобразными продуктами.

Принципиально процесс розлива кефира не отличается от процесса розлива других жидкостей, разница в спецусловиях (дополнительных опциях, позволяющих соблюдать требования продукта). Рассмотрим общий процесс. Из резервуара жидкость поступает непосредственно в тару, затем следует процесс укупорки, затем готовые упаковки этикируются, маркируются и перемещаются для окончательной групповой упаковки в транспортную тару. Упаковщики кефира работают с готовой тарой, некоторые модели могут сими изготавливать ее.

В зависимости от технологических нужд и финансовых возможностей выбираются станки определенного типа. Принципиальные различия аппаратов:

- метод розлива (избыточное или атмосферное давление, вакуум);

- принцип функционирования (непрерывного или прерывного действия);

- траектория перемещения упаковок в рабочей зоне (роторные или линейные).

От того, каким образом будет упакован кефир, зависит окончательный выбор рабочих узлов линии розлива.

Рассмотрим вариант упаковки в термосвариваемый пакет.

·         Пленка для сваривания пакета поступает в установку с рулона, предварительно обязательно пройдя антисептическую обработку бактерицидным облучателем.

·         В пакетообразователе происходит формирование и сварка краев упаковки, которая затем поступает непосредственно в зону розлива, а также маркировка/датировка.

·         Из бункера розлива кефир посредством поршневого дозатора поступает в нижний конец упаковочного рукава, который потом сваривается поперек, затем готовый наполненный пакет перемещается в торговую тару (пластмассовые ящики для транспортировки).

Автоматы для розлива кефира в пластиковые бутылки имеют конструктивные отличия. Состоят из нескольких рабочих узлов линейного или роторного типа:

- модуль разделения бутылок из общей тары,

- узел бактерицидной обработки тары,

- дозатор (либо по объему, либо по уровню в таре),

- модуль упаковки.

Обработанная специальным образом бутылка поступает в зону розлива, где происходит ее наполнение и укупорка (закатыванием, навинчиванием, насаживанием или запечатыванием – с помощью специализированных станков). Затем маркируются, на них наклеиваются этикетки, и они отправляются на станцию формирования транспортных единиц (обычно с помощью термоусадочной пленки).

У нас вы можете заказать как готовую линию розлива, так и отдельные рабочие станции, предоставляем необходимые консультации.