Шоколад, будучи очень «капризным» продуктом предъявляет высокие требования к упаковочным материалам. Упаковка, помимо обычных условий, также должна отвечать следующим требованиям:

  • препятствовать проникновению света;
  • сохранять при повышенной температуры;
  • защищать от окисления;
  • предохранять от воздействия влаги.

Сегодня на производстве шоколада используют полиэтилен и полипропилен в комбинации с различными добавками, а также металлизированные и ламинированные материалы. Современные обертки не только защищают от внешних воздействий, но и не допускают того, чтобы шоколадное изделие прилипло к упаковке. Помимо этих свойств нынешние упаковки, многоцветные и яркие, привлекают внимание покупателя внешним видом и, будучи абсолютно герметичными, легко распаковываются.

Упаковочные станки горизонтального типа

В общем весь процесс выглядит стандартно. Продукт подается на транспортерную ленту, которая передвигается собственно в упаковщик, где попадает в пленочный рукав, который сваривается в стандартный трехшовный пакет. Используются пленки ПЭТ или ПП. Далее готовый продукт перемещается по ленте либо в конечный пункт упаковки в транспортную тару, либо оператор вручную снимает его с конвейера. Могут применятся станки как с нижней, так и с верхней подачей пленки. Таким образом пакуются:

- шоколадные конфеты;

- глазурованные конфеты;

- шоколадные батончики;

- шоколадные плитки;

- шоколад нестандартной формы.

Некоторые модели такого оборудования для упаковки шоколада снабжены опциями по запаковке типа «конверт», упаковочными материалами в таком случае служит фольга, металлизированная бумага, ламинированная бумага и другие материалы (не пленка).

 

Как и все оборудование такие станки делятся на автоматы, полуавтоматы и для ручного применения.

•          Автосистемы фасовки/упаковки занимает большую площадь, недешево стоит, но обладает очень высокой производительностью и точностью взвешивания. Все действия программируются и выполняются в автоматическом режиме, участие оператора сведено к минимуму и не требует особенных знаний, что в конечном итоге уменьшает окончательную стоимость продукта. Такие автоматы ставятся на крупных производствах

•          Полуавтоматические линии также дают хорошую производительность, но роль оператора несколько возрастает, хотя также не требует специальной подготовки. Здесь обычно используются линейные весовые дозаторы. Полуавтоматы отличаются небольшими размерами (не занимают много места, не требуют большой высоты потолков), более низкой ценой и за счет высокой эффективности с успехом используются для средних и небольших объемов работ, принося хорошую прибыль.

•          Машины для ручного применения (фасовки или упаковки) используются в совсем небольших цехах, складах или в магазинах, используются линейные дозаторы.

 

Выбрать необходимое оборудование для фасовки шоколада вы можете в каталоге компании. Исчерпывающую информацию и необходимые консультации вам предоставят наши специалисты по телефону или он лайн. Также в ассортименте широкий выбор другого упаковочного оборудования по доступным ценам.