8 (800) 775- 38-92
Что выбрать: планетарный миксер или спиральный тестомес?
Стоите перед выбором, какой вид оборудования приобрести? Да, эти два вида тестомесильных аппаратов достаточно схожи по характеристикам и функциональным возможностям, но каждый имеет свои особенности, преимущества и недостатки, затрудняющие выполнение некоторых функций. Какое же оборудование будет выполнять поставленные задачи предприятия наиболее эффективно, постараемся разобраться в этой статье.
Планетарные миксеры
Планетарные миксеры устроены таким образом, что вращение венчика происходит и вокруг дежи, и вокруг собственной оси. Дежа при этом остается неподвижной. Такой вид оборудования хорошо зарекомендовал себя на пищевых производствах, в кондитерских цехах, кафе и ресторанах – везде, где актуален замес небольшого количества теста, а также приготовление соусов, муссов, майонезов.
Плюсы планетарных миксеров:
Наличие дополнительных насадок.В стандартной комплектации миксера, как правило, представлен комплект насадок в виде венчика, крюка, лопатки. Оборудование позволяет замешивать различное по консистенции тесто и прочие смеси.
Универсальность.С помощью миксера можно выполнять множество различных действий: замешивать тесто, перемешивать фарши, приготавливать кондитерские массы, майонезы, соусы и даже нарезать или перетирать овощи. Таким образом, функционал оборудования практически безграничен.
Минусы:
Из недостатков планетарных миксеров стоит отметить меньшую по сравнению с тестомесами производительность и мощность, а также более низкую скорость работы.
Спиральные тестомесы
Название «спиральные тестомесы» обусловлено наличием спиралевидной мешалки в данном виде оборудования. В процессе его работы вращается только чаша аппарата, а мешалка остается неподвижной. Сфера применения спиральных тестомесов – это преимущественно пищевые производства и пекарни. Часто тестомесы встречаются и на профессиональных кухнях, пиццериях с высокой посещаемостью.
Плюсы спиральных тестомесов:
Замес крутого теста.С помощью спиралевидной насадки замешивание крутого теста происходит более качественно.
Более высокая производительность.С помощью тестомеса можно замесить большее количество теста за меньший промежуток времени, чем миксером.
Объемы продукции не ограничены.В одной и той же чаше в зависимости от потребностей предприятия можно замешивать разные порции теста.
Контроль температуры сырья.Во многих моделях тестомесов предусматривается контроль температуры теста.
Минус спиральных тестомесов:
Единственная функция тестомеса – это замешивание теста. Для создания соусов, кремов и прочих пищевых масс это оборудование не подходит.
Для наглядности преимуществ того или иного вида продукции предлагаем рассмотреть сравнительную таблицу ниже.
Возможности |
Планетарный миксер |
Спиральный тестомес |
Наличие разнообразных насадок |
ДА |
НЕТ |
Универсальность |
ДА |
НЕТ |
Приготовление соусов, кремов |
ДА |
НЕТ |
Высокая мощность |
НЕТ |
ДА |
Высокая скорость работы |
НЕТ |
ДА |
Замес крутого теста |
НЕТ |
ДА |
Контроль температуры теста |
НЕТ |
ДА |
Еще несколько слов о принципе работы тестомесов
Все спиральные тестомесы подразделяются на два типа:
· Z-образные тестомесыс конструкцией месильного органа в виде буквы Z. Z-образные лопасти во время работы вращаются навстречу друг другу, вымешивая тем самым крутое тесто. Такое сырье отлично подходит для приготовления пельменей и лапши.
· S-образные тестомесыимеют месильный аппарат в виде латинской буквы S. Такие тестомесы совершают вращение чаши вокруг своей оси, а лопасть заминает тесто, что обеспечивает качественное замешивание. Данный вид оборудования применяется для производства слоеного, дрожжевого или пресного теста.
S-образные тестомесы могут подразделяться на несколько типов в зависимости от принципа перемешивания продукта. Так, производители предлагают тестомесы с:
ü движением дежи;
ü движением месильного органа (применяются в процессе работы крупных хлебопекарных производств);
ü тестомесы с принципом общего движения и дежи, и месильного органа. Последний вариант подходит для очень быстрого замешивания сырья.
Как можно было убедиться, отличия планетарного миксера и тестомеса заключаются в функциональности первого и более высокой производительности второго. Какое оборудование выбрать для вашего производства, необходимо решать в зависимости от основных задач и требований, предъявляемых к процессу работы, объемам и видам продукции. Если у вас возникают сомнения и вопросы на этапе выбора оборудования, обращайтесь к нам по телефонам, указанным на сайте. Мы обязательно порекомендуем оптимально подходящие машины для организации качественного, а самое главное и прибыльного предприятия.