В наш стремительный век очень часто не хватает времени на элементарные вещи – спокойно пообедать в кафе или приготовить вкусный ужин дома. В этом случае приходят на помощь пищевые комбинаты, выпускающие готовые блюда. Приобретая такие блюда, можно быть уверенным в том, что (при соблюдении сроков хранения) блюдо попадет на стол в первоначальном виде, поскольку запаиваются продукты в вакуумную упаковку. Потребителю предлагается большой ассортимент готовых блюд в контейнерах из полипропилена или вспененного полистирола, запаянных сверху специальным материалом. Современная промышленность выпускает широкий ассортимент запайщиков разной мощности, что дает возможность использовать такие аппараты и на больших предприятиях, и в кулинариях при ресторанах.

ПОЧЕМУ ГОТОВЫЕ БЛЮДА ДОЛГО СОХРАНЯЮТ СВЕЖЕСТЬ?

На сегодняшний день методы запаковки продовольствия позволяют доводить до конечного потребителя свежую провизию практически без потери первоначальных качеств. Помимо всем известного метода вакуумирования очень эффективным является упаковка в пленку с МГС, модифицированной газовой средой (межд. Modified atmosphere packaging – MAP). Еще в середине прошлого века инженеры пришли к выводу, что смесь газов в специальных пропорциях намного увеличивает срок хранения упаковок с провизией. Отсутствует использование консервирующих веществ, нет процесса замораживания, но продукт не теряет свежести, вкусовых качеств и привлекательности внешнего вида.

При данной операции из пакета с продуктом полностью удаляется воздух и закачивается смесь газов – азота, кислорода и углекислого газа. Для каждого типа пищепродуктов разработаны определенная концентрация газов в смеси и сроки гарантированного хранения. Новая атмосфера не уничтожает бактерии полностью, а лишь блокирует их развитие. При взаимодействии провизии с вновь созданной газовой средой все равно образуются «отходы», влияющие на свойства и не позволяющие храниться продуктам в такой упаковке вечно. То есть, этот способ упаковки готовых блюд позволяет лишь увеличить срок хранения.

КАК РАБОТАЕТ ЗАПАЙЩИК ЛОТКОВ – ТРЕЙСИЛЕР

Лотки, подложки, контейнеры (1, 2, 4) заполненные продуктом, помещаются на матрицу ленты транспортера. Затем матрица перемещается в герметичную камеру, где происходит вакуумизация и запаивание тары барьерной пленкой, картоном, алюминиевой фольгой. Затем остатки пленки автоматически обрезаются и готовая тара покидает камеру.

Как и все оборудование, трейсилеры делятся на автоматы, полуавтоматы и для ручного применения.

  • Автосистемы занимает большую площадь, недешево стоит, но обладает очень высокой производительностью и точностью взвешивания. Все действия программируются и выполняются в автоматическом режиме, участие оператора сведено к минимуму и не требует особенных знаний, что в конечном итоге уменьшает окончательную стоимость продукта. Такие автоматы ставятся на крупных производствах
  • Полуавтоматы также дают хорошую производительность, но роль оператора несколько возрастает, хотя также не требует специальной подготовки. Полуавтоматы отличаются небольшими размерами (не занимают много места, не требуют большой высоты потолков), более низкой ценой и за счет высокой эффективности с успехом используются для средних и небольших объемов работ, принося хорошую прибыль.
  • Машины для ручного применения используются в совсем небольших цехах, складах или в магазинах.

В нашей компании вы можете заказать вакуумные упаковщики любой мощности, а также другое упаковочное оборудование – наши консультанты помогут с выбором.