Хлебобулочные изделия являются продуктами первой необходимости и современный ГОСТ предъявляет к ним высокие требования – к рецептуре, условиям производства и хранения, качеству упаковочного материала и самой упаковки хлеба. Много лет назад в булочные товар привозился на специальных машинах с надписью «ХЛЕБ», за которыми по улицам следовал аппетитный запах свежеиспеченной сдобы. Хлебобулочные изделия транспортировались на деревянных поддонах без какой-либо упаковки, выгружались на полки магазина, и покупатели брали товар с помощью специальных вилок или просто руками.

Сейчас такая ситуация немыслима, и даже самые мелкие пекарни поставляют свою продукцию в упаковке, которая обеспечивает следующие условия хранения, транспортировки и продажи:

  • защита от внешних неблагоприятных, в том числе и механических, воздействий;
  • увеличение срока реализации с сохранением первоначальных свойств продукта;
  • ознакомление потребителя с информацией о продукте (дата изготовления, сроки хранения и прочее), фирме-изготовителе и рекламными материалами.

В зависимости от масштабов и финансовых возможностей выбирается тот или иной тип упаковочного оборудования. Современные станки могут использоваться отдельно или интегрироваться в технологические линии по производству хлебобулочных изделий.

 

Горизонтальная упаковочная машина автомат

В общем и целом весь процесс выглядит стандартно. Продукт подается на транспортерную ленту, которая передвигается собственно в упаковщик, где попадает в пленочный рукав, который сваривается в стандартный трехшовный пакет либо в контейнер/подложку и пленку ПЭТ/флоу-пак. Далее готовый продукт перемещается по ленте либо в конечный пункт упаковки в транспортную тару, либо оператор вручную снимает его с конвейера.

·         С нижней подачей пленки.

В машинах такого типа пленка (обычная или с перфорацией) подается с рулона, расположенного снизу, продольная сварка пленки производится сверху. Сварочные губы расположены над рабочей поверхностью, что делает процесс настройки быстрым и простым.

Такие упаковщики будут экономически выгодными для малых и средних предприятий:

- продукт пакуется только в пленку без подложки;

- возможно использование недорогого ручного маркировочного оборудования;

- в качестве операторов можно привлекать неквалифицированных рабочих.

·         С верхней подачей пленки.

На таких станках пленка подается сверху, шов от сварки располагается снизу - что дает возможность упаковывать в коррексы и в контейнеры из вспененного полистирола. Стоимость этих машин выше, себестоимость продукта тоже, однако плюсы бесспорны.

Преимущества подобной запаковки («твердый» низ):

- продукт дольше сохраняет товарный вид, при этом сварной шов не мешает потребителю рассмотреть продукт;

- производитель может донести до покупателя больше информации, в целом упаковка выглядит более презентабельно.

Полуавтоматические и ручные клипсаторы

В данном случае пакет с продуктом запаковывается посредством полимерно-металлической или алюминиевой клипсы. Оператор подает в клипсатор пакет с продуктом, который закрывается клипсой либо автоматически (полуавтомат), либо оператор зажимает клипсу с помощью рычага. Безотказное, довольно производительное и недорогое оборудование привлекательно для средних и небольших предприятий.

 

Также на некоторых предприятиях используют станки для упаковки в термоусадочную или стретч пленку, но это универсальное оборудование для работы именно с хлебобулочными изделиями не получило широкого распространения.

Выбрать упаковочные станки – горизонтальные упаковщики, клипсаторы или другие – вам помогут наши опытные консультанты он-лайн или по телефону.