Для того, чтобы пищевые продукты как можно дольше сохраняли свежесть, необходимо избавить их от воздействия света, кислорода и температуры – то есть, избежать процесса окисления. Соответственно, к потребителю такие нежные продукты, как мясо, рыба, птица, колбасные изделие, полуфабрикаты, должны поставляться тщательно упакованными. Сегодня промышленность предлагает пищевикам-производителям большой выбор упаковочных станков, которые производит процесс пакования в соответствие со строгими требованиями современного ГОСТ – посредством откачки из упаковки кислорода или закачки в нее защитных газов.

Упаковка в вакууме или ГМС

Оптимальнейшим образом для скоропортящихся продуктов подходят машины, производящие упаковку в вакууме или в более современном варианте – в МГС (модифицированной газовой среде). По цене более доступны вакуумные станки (в этом случает воздух выкачивается из пакета), упаковывающие в полимерные многослойные пленки с высокими барьерными свойствами.

Опция запаковки в ГМС дополнительная, чаще всего на станках тех же моделей (за отдельные деньги): после откачки воздуха в упаковку закачивается специальная смесь газов, благодаря чему увеличивается срок хранения продукта.

Опишем вкратце принцип.

  • Горловина пакета с продуктом помещается между сварочными губами станка.
  • Горячий воздух обдувает пакет с двух сторон, вследствие чего из пакета удаляется воздух.
  • Края горловины пакета свариваются.

Термоусадка

Если используется термоусадочная пленка, то процесс выглядит несколько иначе. Продукт заворачивается в термопленку, помещается в вакуумную камеру или в вакуумный тоннель, где происходит выкачивание воздуха из упаковки и термосваривание/обжатие запакованного продукта спецзажимом.

Популярны станки, формирующие термоспособом упаковку из термопласта с помощью дополнительного рабочего узла. Также распространены машины (трейсилеры), производящие запаковку продукта в лотки из вспененного полистирола, с последующей выкачкой воздуха и запайкой лотка барьерной пленкой.

Скин-упаковка

Более дорогой вариант - это аппараты скин-упаковки (вариант блистер-упаковки). В этом случае многослойная пленка полностью облегает продукт, уложенный на подложку из специального картона или плотной термопленки. Разогретая до нужной температуры пленка полностью накрывает и продукт, и подложку, затем воздух откачивается, производится термозапайка и охлаждение упаковки. В результате этих операций продукт полностью обтягивается пленкой, что обеспечивает отличную герметичность и более длительный срок реализации продукта.

 

В нашей компании вы можете заказать любое оборудование для упаковки пищевых продуктов, что сделает бизнес еще более прибыльным. Также в широком ассортименте оборудование для пищевого производства. Наши опытные консультанты ответят на любые вопросы по телефону или он-лайн. Доставка – по всей территории России.