Сахар является универсальным пищевым продуктом, который используется и как самостоятельный продукт, и в качество компонента многих других, включая напитки. Именно эта его универсальность обуславливает несколько видов упаковки и разные упаковочные материалы - фасовка сахара может осуществляться не только производителями, но и реализаторами – современная промышленность выпускает станки разной мощности.

 

Материалы для упаковки

В зависимости от того, какая масса сахарного песка будет упакована и каким образом, выбирается и материал.

- Бумага:                                          потребительские пачки по 1, 2 кг и в стики.

- Полиэтилен и полипропилен:      потребительские пакеты по 1,2 кг.

- Многослойная бумага:                  транспортные мешки до 40 кг.

- Материал с основой из вискозы: транспортные мешки до 50 кг.

- Полипропилен:                              транспортные мешки до 50 кг.

- Ткань повышенной плотности:     транспортные мешки до 50 кг.

- Ткань+полиэтилен/бумага:           транспортные мешки до 50 кг.

 

Как и все оборудование, такие станки делятся на автоматы, полуавтоматы и для ручного применения.

  • Машины для ручного применения (фасовки или упаковки) используются в совсем небольших цехах, складах или в магазинах. На такие точки сахарный песок поступает от производителя в больших (до 50 кг) мешках.
  • Автосистемы фасовки/упаковки занимает большую площадь, недешево стоит, но обладает очень высокой производительностью и точностью взвешивания. Все действия программируются и выполняются в автоматическом режиме, участие оператора сведено к минимуму и не требует особенных знаний, что в конечном итоге уменьшает окончательную стоимость продукта. Такие автоматы ставятся на заводах-производителях и крупных производствах.
  • Полуавтоматы также дают хорошую производительность, но роль оператора несколько возрастает, хотя также не требует специальной подготовки. Полуавтоматы отличаются небольшими размерами (не занимают много места, не требуют большой высоты потолков), более низкой ценой, и за счет высокой эффективности с успехом используются для средних и небольших объемов работ, принося хорошую прибыль.

 

Технологический процесс

На первом этапе рабочего процесса упаковки сахара продукт поступает в дозатор (механизм для отвешивания).

- Линейные весовые дозаторы (обычные или двойного взвешивания). Принцип работы одинаков, но у дозатора с двойным взвешиванием процесс отмеривания дозы происходит в два этапа. В первый большой контейнер поступает большая доза, затем из маленького контейнера осуществляется досыпка, поток перекрывается заслонкой при достижении нужного веса. Выпускаются в одно- или несколько-ручьевом вариантах.

- Мультиголовочный комбинационный дозатор. Весовые емкости (8 - 20) располагаются по кругу. Из бункера распределения продукт поступает в каждую из этих емкостей неравными порциями. Тензодатчики, расположенные в этих головках, передают информацию о весе в центр управления, где компьютер определяет комбинацию головок, продукт из которых даст заданный вес.

Затем отмеренный продукт поступает в вертикальный упаковочный автомат, который и выполняет пакетирование. Размер упаковки выставляется на панели управления и зависит от массы продукта. Обычно упаковка производится в трехшовные пакеты, пачки и стикеры, на больших предприятиях – в мешки. На этом этапе упаковки маркируются, на них приклеиваются этикетки (работают этикировочные машины, автоматы или полуавтоматы). Запакованная продукция укладывается в тару для транспортировки.

 

Консультанты нашей фирмы помогут выбрать оборудование для фасовки и упаковки сахара нужной производительности, исходя из мощности предприятия и финансовых возможностей.