К качеству упаковки продуктов всегда предъявлялись очень высокие требования и раньше упаковкой могли заниматься только крупные фирмы-производители. Современная промышленность дала возможность фасовать и паковать пищевую продукцию и небольшим предприятиям и магазинам. Полуавтоматические и ручные станки сегодня представлены на рынке упаковочного оборудования в широком ассортименте.

Чаще всего используются следующие станки:

- клипсаторы;

- вакуумные упаковщики;

- термоупаковщики («горячий стол»);

- трейсилеры (запайщики лотков);

- горизонтальные упаковочные станки;

 

Коротко рассмотрим каждый вид этого оборудования.

КЛИПСАТОРЫ

Обычно используется для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий. Запаковка производится посредством полимерно-металлической клипсы. Оператор подает в клипсатор пакет с продуктом, который закрывается клипсой либо автоматически (полуавтомат), либо оператор зажимает клипсу с помощью рычага. На клипсу автоматически наносится дата упаковки путем термопечати. Такое оборудование – полуавтоматическое и ручное – обладает высокой производительностью, упаковка герметично, но в то же время клипса без труда снимется потребителем.

 

ВАКУУМНЫЕ УПАКОВЩИКИ

Используется для упаковки свежих мяса, рыбы, а также сыра, колбасы и колбасных изделий. Принцип действия такого оборудования – вакуумное удаление кислорода из упаковки с продуктом. Некоторые модели имеют опции закачки МГС (модифицированной газовой среды), что значительно увеличивает срок хранения продукта, в отличие от обычной вакуумизации. Такие станки работают с барьерными полимерными пленками и комбинированными материалами.

 

ТЕРМОУПАКОВЩИКИ «ГОРЯЧИЙ СТОЛ»

Этот вид станков для упаковки применяется для любых продуктов. Запакованный специальной термоусадочной пленкой продукт помещается в термокамеру, где подвергается воздействию заданной (в зависимости от продукта) высокой температуры, пленка обрезвается. Нагреваясь, пленка растягивается, при нормальной температуре – возвращается в обычное состояние и максимально «обтягивает» продукт. При таком паковании продукт дольше сохраняет первоначальные свойства и внешний вид.

 

ТРЕЙСИЛЕРЫ – ЗАПАЙЩИКИ ЛОТКОВ

Используются для упаковки свежего мяса, рыбы, полуфабрикатов, готовых блюд, а также сыра, колбасы и колбасных изделий. Лотки, подложки, контейнеры (1, 2, 4) заполненные продуктом, помещаются на матрицу ленты транспортера. Затем матрица перемещается в герметичную камеру, где происходит вакуумизация и запаивание тары барьерной пленкой, картоном, алюминиевой фольгой. Затем остатки пленки автоматически обрезаются, и готовая тара покидает камеру.

 

ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ СТАНКИ

Используются для упаковки фруктов/овощей, конфет и другой штучной продукции. Продукт подается оператором на транспортерную ленту, которая передвигается собственно в упаковщик. Там попадает в пленочный рукав, который сваривается в стандартный трехшовный пакет либо в контейнер/подложку и пленку ПЭТ/флоу-пак. Далее упакованный продукт перемещается по ленте либо в конечный пункт упаковки, либо оператор вручную снимает его с конвейера.

 

В ассортименте нашей компании широко представлены модельные ряды вышеперечисленного упаковочного оборудования, а также другие машины для упаковки. Возможны консультации по телефону или он лайн.