8 (800) 775- 38-92
В преддверии выставки Modern Bakery Moscow 2014 мы решили рассказать, что может потребоваться из хлебопекарного оборудования для открытия своей мини пекарни. Тем более, в последнее время такой бизнес становится все более и более распространенным. Доказательством чего служат успешные стартапы многих предпринимателей, героев местных новостных каналов.
Небольшой бизнес в сфере пищевой промышленности сегодня получил распространение и в нашей стране. В частности производство мучных продуктов – это не только огромные государственные хлебозаводы, но и небольшие (а иногда и немаленькие) частные пекарни. Последние, кстати говоря, не ограничиваются производство двух, трех видов продукции, а наоборот, порой составляют достойную конкуренцию крупным комбинатам производства.
Частные предприниматели все чаще обращаются к данной бизнес идее – открытие собственной, пусть и небольшой пекарни, которая, однако, будет приносит стабильный и достойный доход. Мы предлагаем к рассмотрению несколько этапов, которые приведут к созданию окупаемого бизнеса. Собственно, с чего следует начинать? Первый этап – это согласование работ с пожарной инспекцией, СЭС. Кром этого, не забывайте о таких службах: агентство по техническому управлению и инспекция по охране окружающей среды.
Существуют ли требованию к размерам площади объекта?
Безусловно, существуют. Пекарня относится к специализированным «заведениям», так как ее работники занимаются выпуском пищевой продукции, а потому и условия работы должны быть специальными. С габаритами помещения следует определиться в СЭС, показатели зависят от нормы производства. Например, для выпуска одной тонны хлеба в день достаточно помещения, площадь которого составляет максимум 200 квадратных метров. Помещение может быть куплено либо арендовано.
Мини пекарни: что это и с чем его едят?
Мы приблизились к одному из основных вопросов, которые волнуют будущих потенциальных предпринимателей. Собственно, начнем с главного – почему данный вид пищевого «производства» настолько популярен? Ответ будет чисто экономическим – высокая рентабельность такого производства, в среднем около 15 процентов. Кроме того, такое производство можно организовать «на местах», например, в помещении супермаркета, где есть соответствующая площадь. Не зря многие сети супермаркетов сегодня обзаводятся собственным отделом кулинарии. Владельцу достаточно обзавестись нужной документацией, помещением и хлебопекарным оборудованием.
Кроме того, следует определиться с самим продуктом: это может быть производство пиццы, производство теста из замороженных изделий, производство хлеба и хлебобулочных изделий, производство хлебобулочных и кондитерских изделий и прочее.
Вопрос на засыпку: каким должно быть оборудование?
Минимальный «комплект» включает три наименования: саму печь, расстоечный шкаф и тестомесительную машину. Для производств мощных с большим количеством выпускаемой продукции, понадобится еще и упаковочное оборудование. Например, горизонтальная упаковочная машина незаменима на конечном этапе, формируя уже окончательный вид продукта.
Какое сырье необходимо для производства?
Основной ингредиент мучных продуктов – это мука, для производства одной тонны продукции (дневной выпуск) необходимо порядка 700 килограмм муки. Наилучший вариант – это договор с мукомольным комбинатом.
Теперь определимся с персоналом пекарни.
Главный «всея пекарни» это инженер-технолог, именно он отвечает за работу персонала, за процесс установки оборудования и за производство. Минимальный штат сотрудников: инженер-технолог, 4 пекаря (по два человека на смену), бухгалтер и водитель. Обязанности двух последних может выполнять сам владелец на начальном этапе развития предприятия.
Вместо итога.
Итак, пройдемся по пунктам:
- Аренда помещения в цифрах от 400 до 2000 у.е.;
- Оборудование, в зависимости от производителя, а также в зависимости от того, является ли оно новым или б-у от 14 до 21 тысячи у.е.;
- Приобретение грузового автомобиля – для этих целей достаточно ГАЗели, оборудованной полками;
- Закупка муки, в зависимости от объема и непрерывности производственного цикла – около 8 тысяч у.е., с условием, что ежедневный расход составит примерно 600 килограммов.