Длиннорезаные макаронные изделия (макароны, лапша, спагетти, соломка, вермишель) являются довольно хрупким и капризным продуктом - сухом виде могут ломаться, в свежеприготовленном – слипаться. Поэтому для фасовки макарон используют технологические линии, учитывающие требования данного продукта. Большинство станков являются универсальными и совмещаются с другими видами машин, поэтому, исходя из финансовых возможностей и потребностей производства можно использовать укомплектованные линии полного цикла и отдельные рабочие узлы для определенных технологических операций.

 

Технологическая линия упаковки с мультиголовочным дозатором.

Отвешивание однородной продукции осуществляется комбинационным весовым дозатором, настройка веса, а также размеров упаковки происходит автоматически. Мультиголовочный (до 20-то головок) дозатор дает не только высокую точность, но и обеспечивает большую скорость рабочего процесса.

Продукция упаковывается вертикальными или горизонтальными упаковщиками в пакеты, мешки или коробки. Вертикальные упаковочные станки производят фасовку в стандартные термосвариваемые трехшовные пакеты из ПЭТ, ПП или ПВХ. Горизонтальные упаковочные машины фасуют в картонные коробки, производительность таких машин чуть ниже, чем вертикальных упаковщиков. Такую систему целесообразно устанавливать на большом предприятии, которое занимается производством и упаковкой макаронных изделий в промышленную (до 5 кг) упаковку, также линию можно настроить на меньший вес.

 

Горизонтальный станок с линейным весовым дозатором

Продукция из вибробункера поступает в весовой дозатор, затем подается в ковшовый конвейер, откуда поступает на ленту горизонтального упаковщика. Фасовка производится в стандартные термосвариваемые трехшовные пакеты из ПЭТ, ПП или ПВХ. Дозатор может быть в одно- или несколькоручьевом исполнении. Скорость процесса на такой линии высокая. Благодаря вибробункеру и транспортировке в ковшах достигается достаточная плотность продукта в упаковке, что экономит сам упаковочный материал и способствует сохранности ломкого продукта.

 

Как и все оборудование, фасовочно-упаковочные линии делятся на автоматы, полуавтоматы и для ручного применения.

  • Автосистемы фасовки/упаковки занимает большую площадь, недешево стоит, но обладает очень высокой производительностью и точностью взвешивания. Все действия программируются и выполняются в автоматическом режиме, участие оператора сведено к минимуму и не требует особенных знаний, что в конечном итоге уменьшает окончательную стоимость продукта. Такие автоматы ставятся на крупных производствах
  • Полуавтоматические линии также дают хорошую производительность, но роль оператора несколько возрастает, хотя также не требует специальной подготовки. Здесь обычно используются линейные весовые дозаторы. Полуавтоматы отличаются небольшими размерами (не занимают много места, не требуют большой высоты потолков), более низкой ценой и за счет высокой эффективности с успехом используются для средних и небольших объемов работ, принося хорошую прибыль.
  • Машины для ручного применения (фасовки или упаковки) используются в совсем небольших цехах, складах или в магазинах, используются линейные дозаторы.

 

Выбрать станки для упаковки нужной вам мощности в доступном ценовом сегменте помогут наши консультанты.