8 (800) 775- 38-92
Чай, кофе (гранулированный и в зернах), перец горошком – эти продукты относятся к разряду сыпучих и характеризуются однородностью и небольшой фракцией. Сегодня упаковка и фасовка сыпучих продуктов производится на универсальных станках, что открывает большие возможности для производителей в разных сегментах промышленности. Современное оборудование для фасовки чая и кофе могут быть оснащены специальными опциями, позволяющими работать не только с сыпучими/мелкоштучными, но и пылящими/трудносыпучими продуктами.
Как и все оборудование, фасовочно-упаковочные станки делятся на автоматы, полуавтоматы и для ручного применения.
- Автосистемы фасовки/упаковки занимает большую площадь, недешево стоит, но обладает очень высокой производительностью и точностью взвешивания. Все действия программируются и выполняются в автоматическом режиме, участие оператора сведено к минимуму и не требует особенных знаний, что в конечном итоге уменьшает окончательную стоимость продукта. Такие автоматы ставятся на крупных производствах
- Полуавтоматы также дают хорошую производительность, но роль оператора несколько возрастает, хотя также не требует специальной подготовки. Полуавтоматы отличаются небольшими размерами (не занимают много места, не требуют большой высоты потолков), более низкой ценой и за счет высокой эффективности с успехом используются для средних и небольших объемов работ, принося хорошую прибыль.
- Машины для ручного применения (фасовки или упаковки) используются в совсем небольших цехах, складах или в магазинах.
Технологический процесс
На первом этапе рабочего процесса продукты поступают в дозатор (механизм для отвешивания).
- Чаще всего применяют весовые дозаторы – линейные или мультиголовочные.
- Линейные весовые дозаторы (обычные или двойного взвешивания). Принцип работы одинаков, но у дозатора с двойным взвешиванием процесс отмеривания дозы происходит в два этапа. В первый большой контейнер поступает большая доза, затем из маленького контейнера осуществляется досыпка, поток перекрывается заслонкой при достижении нужного веса. Выпускаются в одно- или несколько-ручьевом вариантах.
- Мультиголовочный комбинационный дозатор. Весовые емкости (8 - 20) располагаются по кругу. Из бункера распределения продукт поступает в каждую из этих емкостей неравными порциями. Тензодатчики, расположенные в этих головках, передают информацию о весе в центр управления, где компьютер определяет комбинацию головок, продукт из которых даст заданный вес.
- Объемные дозаторы фасуют по объему с помощью специальных емкостей, в которые продукт поступает из бункера распределения. Лишнее убирается при помощи специальной заслонки, затем отмеренная доза поступает в подготовленную тару.
Затем отмеренный продукт поступает на автомат, вертикальный или горизонтальный, который производит пакетирование в пакеты:
- флоу-пак (трехшовные),
- гассет (с плоским дном) – обычные или с проваркой по граням,
- дой-пак,
- саше (четырехшовные).
На этом этапе пакеты маркируются, на них приклеиваются этикетки работает этикировочные машины (автоматы или полуавтоматы). Запакованная продукция укладывается в тару для транспортировки.
В нашей компании вы можете заказать любые упаковочные станки – как по отдельности, так в виде готовой технологической линии.